糖醋煎蛋

会考请假,明年一月见。


三月三收假回校是件很痛苦的事情,但是一回校就可以收到心心念念的本子的话,就很快乐!

实在不好意思地说,我不算是个合格的爱书人。自从周日下午拆开包装,这本《16》已经被我带着从宿舍,教室,图书馆到操场,电脑室和音乐教室转了一圈,封面有些不小心的磨损,书页还有翻阅时折叠的痕迹,或许还有些钢笔的墨水痕,但我相信正因为这些瑕疵,使得每个人都可以知道:这本书是我的。

这本《16》已经成为我书柜里的一员,然而它在我心里的地位应该要比其它的教科书与名著小说要特殊一些,因为这本书讲的是我爱的两个人在一起发生的故事,这些故事就像……珍珠奶茶,清绿茶或者槐花粉(原谅我蠢蠢的比喻)那样,醇美,微苦又清甜。

我可以从每一篇故事里品出阿万太太的笔触,简单的形容词配上普通的名词,几个串在一起,马上就可以构成一幅幅生动的画面,在读者眼前变成一部带着声音,味道与色彩的电影,一部关于夏天,青春,生活与爱情的电影,我深爱着的老王,阿尔与其他角色仿佛真的存在于这个世界上,心里充满着勇气与活力,眼里发着悲喜爱恨的光,和我们一起默默地生活着,品尝人间的滋味。这就是文字的神奇之处,用简单的语言就可以勾出人们的回忆,引导人们的想象,把人们带到另一个世界里去。

阿万太太还有一个特点:从故事中可以读出源源不绝的正能量。我也曾经经历过一段很颓丧的时间,我想,在人世间只有拼了命地读书,考上足以让家长面上生光的好学校,然后就可以站在比别人更高的起点上工作,赚到足以让自己面上生光的钱,才可以算是一个很棒的人。然而我不一定能够让所有人都满意。但读完这些故事之后我大概想得清楚了一些,降临到世界上的每一个人,都拥有生活的权利,都能够珍惜世间一切美好的大小事物,珍惜自己爱的人,珍惜时光。每一个人——高矮胖瘦,妍媸聪拙,贫富康病,肤色,语言,环境,性格,人生观,性取向,以至于笑点和口味,都是独一无二的。学历和钱,以至于种种梦想,都是值得追求的,相反,付出努力追求梦想并享受这个过程,然后成功或者不成功,这一切给我们带来满足感与幸福回忆,它们从不应该成为我们的桎梏。

如果阿万想要写出“甜中带丧而且洋溢青春感”的故事的话,无疑是非常成功的。阿万笔下的阿尔总是充满活力,大大咧咧而内心细腻的大男孩,而耀就是比较安静,热爱学习以及超级温暖可爱的……老王。=_=而且,因为我今年五月刚好十六岁,而且现在这边已经进入了夏天,阳光灿烂,绿树婆娑,空气里是西瓜与汽水的味道,能听到婉转的鸟鸣和哗哗的流水,在这个初夏时节读这本书,实在是太美好了,太有代入感了,仿佛米耀这俩就在我隔壁班-_-||或者在这座城市的另外一个角落里。

为了忍住剧透的欲望我就不说那么多了,总之由文字读作者,阿万太太是一个非常非常温柔的人,毕竟也只有能够注意到普普通通的阳光,冰淇淋和枝头小鸟的人,才能让读者闭卷后出门深呼吸,睁眼一看,满目皆是昔日毫不起眼的美丽与快乐。

最后 @writewinter 最可爱的阿万太太!好像太太因为漏发和本子折损的问题闹得有点不开心呢,我的本子寄到时也有一丢丢的撞角,但对于非强迫症人士来说根本不是问题,反倒成为了“这是我的书”的标志之一,另外附赠的透明卡片真的好酷哦!海报超漂亮的!最重要的还是本子里面令人开心的内容!希望太太能够快点开心起来,起码看到我这篇蠢蠢的repo后能够开心一下下吧!

最后请无视我的直男摆拍和花被子,谢谢!

评论(9)

热度(16)